RESORT HOTEL DI SEKITAR TAMANSARI YOGYAKARTA - Tri Yunianti, Windy (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pariwisata merupakan sektor penting untuk meningkatkan pendapatan nasional dan daerah. Pariwisata sendiri bergantung pada akomodasi perhotelan sebagai tempat menginap dan berlibur wisatawan. Maraknya jenis akomodasi, memerlukan pembeda atau ciri khas untuk memikat wisatawan menginap yaitu dengan mengadaptasi budaya di suatu daerah. Salah satu kota di Indonesia dengan wisata budaya yang melekat dan sering menjadi pilihan wisatawan untuk berlibur adalah Kota Yogyakarta. Salah satu destinasi wisata budaya di Kota Yogyakarta adalah Tamansari Keraton yang memiliki nilai sejarah yang unik. Dengan demikian, berdasarkan potensi tersebut diperlukan perencanaan dan perancangan suatu akomodasi penginapan yang mencerminkan jiwa dan nuansa budaya Tamansari yang berlokasi strategis dari wisata Tamansari untuk memenuhi kebutuhan pariwisata di Kota Yogyakarta. LP3A merupakan salah satu tahapan dalam rangkaian tugas akhir yang bertujuan untuk menciptakan suatu landasan perencanaan dan perancangan berdasarkan potensi yang telah dikaji dengan mempertimbangkan segala aspek dan analisa untuk merumuskan hal-hal yang berkaitan satu sama lain. Lingkup pembahasan yang digunakan pada LP3A ini berupa ruang lingkup substansial yang menitikberatkan pada hal-hal yang berkaitan dengan disiplin ilmu arsitektur sebagai bangunan bermassa tunggal dan ruang lingkup spasial yang terletak di Kawasan Cagar Budaya karena terletak di Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan pada LP3A ini berupa metode deskriptif yang menggunakan studi literatur pada teori dan regulasi yang relevan, metode dokumentatif yang menggunakan data untuk dapat menjadi bahan penyusunan tulisan berupa foto dan gambar, dan studi kasus dengan melakukan studi banding ke bangunan yang berkaitan atau sejenis dengan resort hotel maupun objek wisata yang diadaptasi kemudian di analisis di setiap aspek. Hasil dari penyusunan LP3A ini diharapkan dapat menciptakan sebuah resort hotel yang mengadaptasi arsitektur bangunan Tamansari dan memadukannya dengan suasana alam yang indah di dalam hotel. Kata Kunci: pariwisata; resort hotel; Tamansari; budaya; alam.