STADION SEPAK BOLA INTERNATIONAL BERSTANDAR FIFA DI BOYOLALI - Hakim, Muhammad Ishaq (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga favorit di Indonesia dan stadion menjadi bagian penting dalam perkembangannya. Stadion tidak hanya sebagai tempat latihan dan pertandingan, tetapi juga sebagai simbol kemajuan sepak bola suatu negara. Saat ini, Indonesia memiliki 25 stadion berkapasitas besar, namun hanya 14 yang memenuhi standar FIFA. Masih banyak fasilitas stadion yang perlu dibenahi. Tragedi Kanjuruhan menjadi pengingat pentingnya pengelolaan stadion yang optimal. Stadion yang berkualitas tinggi dapat menarik minat investor dan pemerintah untuk mengembangkan infrastruktur olahraga, meningkatkan minat masyarakat, dan memajukan sepak bola Indonesia. Kabupaten Boyolali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan sepak bola dengan membangun lapangan dan stadion berkualitas. Dengan upaya tersebut diperlukan perancangan stadion yang tepat agar Kabupaten Boyolali memiliki stadion yang berkualitas dan memiliki fasilitas lengkap yang dapat mewadahi kegiatan olahraga sepak bola setingkat warga lokal maupun internasional. Dapat diharapkan stadion ini menjadi titik balik sepakbola boyolali maupun nasional untuk semakin maju dan tampil diajang internasional Perancangan stadion ini menggunakan metode studi literatur, studi banding, dan studi lapangan sebagai acuan dan standar untuk merancang. Studi literatur mengenai panduan perancangan stadion dan standar stadion oleh AFC maupun FIFA sebagai dasar perancangan. Data studi lapangan menjadi dasar dalam analisis terhadap fasilitas yang diperlukan dalam membangun stadion. Analisis data dari studi tersebut menghasilkan besaran ruang yang di gunakan dalam perancangan. Pendekatan desain yang digunakan berupa arsitektur kontemporer sebagai konsep desain.