WELLNESS CENTER DIPONEGORO UNIVERSITY BASED ON EMOTIONAL PSYCHOLOGY - Putri Taufik, Annisa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Masalah kesehatan mental dan tren bunuh diri di kalangan mahasiswa menunjukkan peningkatan yang signifikan. Peran utama orang tua dan lingkungan pertemanan yang sudah kurang mendukung menyebabkan mahasiswa merasa sendiri, sehingga perlunya diciptakan lingkungan yang baru dengan atmosfer yang tepat untuk membantu tahap rehabilitasi. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut, diperlukannya suatu wadah untuk membantu mengembalikan insting semangat hidup khususnya dikalangan mahasiswa, dimulai dari memfasilitasi pusat pengendalian emosi yang dituangkan ke dalam Desain. Sehingga menjadi suatu rancangan yang berupa satu kesatuan untuk menjadi solusi dalam mengatasi masalah mental health dan menjadi tempat pelarian seseorang yang tadinya mereka lebih memilih melakukan hal yang negatif menjadi hal yang positif yang dikemas dalam bangunan Wellness. Dengan tujuan utama dirancangnya bangunan ini untuk menciptakan ruang alternatif di mana individu dapat melakukan refleksi diri tanpa stres dan distraksi dari rumah. Maka dengan tujuan tersebut bangunan Wellness Center ini akan menjadi An Escape Place untuk Mahasiswa yang butuh penanganan terkait kondisi mental mereka khususnya, Mahasiswa Universitas Diponegoro.