PERANCANGAN PUSAT PELATIHAN SENI PERTUNJUKAN (MUSIK, TARI, TEATER) DI KOTA TANGERANG SELATAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Nisa, Nurul (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Seni selalu berkaitan dengan kehidupan setiap individu karena penciptaannya muncul dari kreativitas serta pengekspresian diri individu itu sendiri. Menurut Murgiyanto (1995) dalam (Arsyad, Utomo, & Pramitasari, 2022), Performing arts atau dalam Bahasa Indonesia berarti seni pertunjukan adalah sebuah pergelaran yang bernilai seni dan ditampilkan sebagai sebuah pertunjukan di depan penonton. Seni pertunjukan adalah sebuah ilmu baru yang memadukan tiga ilmu kesenian, yaitu seni musik, tari, dan teater (Murgiyanto, 1995). Kom dalam bukunya berjudul Peran Masyarakat Terhadap Seni, penduduk usia 5 tahun ke atas yang menonton pertunjukkan pameran seni secara tidak langsung dalam 3 bulan terakhir di tahun 2020 menyentuh presentase hampir separuh dari jumlah penonton langsung dan yang tidak pernah menonton. Dalam hal ini, presentase tersebut didasarkan pada seni film, musik, dan tari tradisional (2020). Dari data tersebut, dapat dikatakan kesenian termasuk salah satu bagian yang berpengaruh dalam masyarakat. Seni ini tak hanya dapat dinikmati sebagai hobi atau kesenangan, tetapi ada sebagian dari mereka yang tertarik untuk mendalami seni itu sendiri. Dalam usaha mendalami seni, dapat diwujudkan dengan mengikuti pendidikan baik formal, maupun non formal. Menurut Sofyan Salam (2001) dalam Penerapan Tema Explore and Find Serenity pada Perancangan Interior Ganara Art School (2018), pendidikan seni adalah wadah dalam pembentukkan kepribadian secara menyeluruh dan memliki arti yang sesuai dengan potensi dan kompetensi pribadinya melalui kegiatan praktik berolah seni. Fungsi pendidikan seni ini adalah sebagai wadah untuk mengekspresikan diri, berkomunikasi, bermain, mengembangkan bakat dan pola pikir, serta mendapatkan pengalaman estetis (Tumurang, 2006). Dengan ide-ide yang kreatif ini dapat membentuk kerangka berpikir seseorang menjadi lebih luas dan melihat masalah dengan detail, sehingga akan mendapatkan jawaban yang solutif dalam menghadapi masalah. Kata Kunci : Pelatihan Seni; Seni Pertunjukan; Tangerang Selatan; Kontemporer