REDESAIN GEDUNG SERBAGUNA KONGKWAN DI PURBALINGGA BERBASIS PADA KETERBUKAAN KOMUNAL - Bachtiar, Hana Rizka (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Sebagai wadah aktivitas olahraga dan pendidikan non-formal, sistem keruangan yang dinamis pada gedung serbaguna KongKwan dapat dikatakan belum terpenuhi. Dengan dibuatnya LP3A ini untuk memberikan suatu arahan/masukan, bahkan terobosan terkait pengembangan fasilitas dan elemen yang menyesuaikan kondisi dan kebutuhan terbaru bagi Gedung Serbaguna. Sehingga didapatkan landasan konseptual perencanaan dan perancangan gedung KongKwan, sekaligus mewujudkan paguyuban tionghoa Purbalingga yang dihormati masyarakat luas. Perumusan masalah dilakukan dengan memahami kondisi eksisting terkini gedung KongKwan kemudian membandingkan persyaratan teknis dan nilai-nilai yang sesuai terhadapnya. Data/informasi dikumpulkan sebanyak mungkin dari sumber primer dengan mendatangi gedung KongKwan dan sumber sekunder/literatur dengan menyunting kalimat-kalimat pokok atau penggalan-penggalan kalimat yang dirasa penting dan dibutuhkan. Pada akhir pembahasan dibuatlah struktur program untuk mengetahui hasil akhir penyusunan program perencanaan dan perancangan. Didalam Perda Kabupaten Purbalingga Nomor 5 Tahun 2011 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Purbalingga Tahun 2011-2031, Perbup No.80 Tahun 2016 Tentang Kependudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi, Serta Tata Kerja Dinas PUPR Kabupaten Purbalingga tidak ada yang mengatur GSB, KDB, KLB, Jumlah Lantai maksimum, dan KDH maka digunakanlah data eksisting dan kaidah arsitek/perancang gedung KongKwan saat ini.GSB 13m dihitung dari as jalan, KDB maksimum 60%, KLB 1,9 tanpa jumlah lantai maksimum, KDH 30%. Hal ini kemudian menghasilkan daya dukung sebesar 3.990 m2 Hasil kalkulasi kebutuhan ruang adalah 3.061 m2. Maka terdapat selisih antara kebutuhan ruang dengan daya dukung lahan sebesar 929 m2. Maka luasan ini nantinya akan disediakan untuk pengembangan Aula Utama.