ISLAMIC CENTRE YOGYAKARTA: PUSAT PENDEKATAN DAN PERBAIKAN CITRA DIRI KEPADA-NYA - Malina, Arvina Ulin (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pada era modern sekarang kehadiran distrupsi di berbagai aspek kehidupan mejadi sesuatu hal yang biasa terjadi, tidak terkecuali pada ranah keagamaan. Namun sayangnya muncul juga berbagai tantangan seperti misinformasi, radikalisme, bahkan intoleransi yang berpotensi memunculkan konflik hingga perpecahan antarumat beragama. Sikap toleransi berkaitan erat dengan citra baik yang dipancarkan oleh seseorang, begitu pula sebaliknya dengan sikap intoleransi yang dipancarkan. Melalui ibadah seseorang dapat mendekatkan dan memperbaiki citra diri kepada-Nya. Sehingga fenomena intoleransi di masyarakat dapat teratasi melalui pendekatan yang dilakukan oleh setiap individu. Maka dari itu, diperlukan tempat untuk mendekatkan dan memperbaiki citra diri kepada-Nya, salah satunya agar dapat meningkatkan sikap toleransi di kalangan masyarakat. Islamic Centre merupakan tempat yang mengedepankan proses ibadah dimana atmosfer intim dengan Tuhan dapat terwujud. Agar dapat mencapai atmosfer intim tersebut haruslah ada dukungan dari lingkungannya. Dimana lingkungannya berupa konstruksi bangunan yang berkolaborasi dengan alam sekitar. Adapun metode pengumpulan data yang dipakai dalam perancangan ini berupa mapping data, studi preseden, penyusunan literatur, hingga sintesis teori. Metode pembahasan yang digunakan berupa metode deskriptif dengan menganalsis dan mengambil kesimpulan dari data yang telah dianalisis. Selain itu, proses pendekatan yang digunakan dalam perancangan berupa analisis fisik tapak, analisis fungsional ruang, dan analisis arsitektural. Tugas akhir ini berjudul “Islamic Centre: Pusat Pendekatan dan Perbaikan Citra Diri Kepada-Nya” sebagai perancangan desain kawasan Islamic Centre