MOUNTAIN RESORT DAN SENTRA AGROWISATA DI TEMANGGUNG DENGAN PENDEKATAN SENSORY DESIGN - Ryannisa, Aurelia (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia dikenal dengan keindahan alamnya yang beragam, membentag dari Sabang Hingga Marauke. Karakteristik Alam dari laut hingga pegunungan semuanya dimiliki oleh Indonesia. Hal ini menjadikan Indonesia salah satu negara yang memiliki nilai potensi wisata alam yang tinggi. Sektor wisata di indonesia Menguat sejak terjadinya Pandemi Covid 19 yang terjadi pada tahun 2020, hal ini menyebabkan penurunan wisatawan yang signifikan pada tahun tersebut namun pada tahun setelahnya kembali pulih seperti pada tahun 2023 yang jumlah wisatawan mancanegara di Indonesia mencapai angka 7,4 juta dan wisatawan nusantara dengan angka 1,4 miliar. Hal tersebtu menjadikan sektor pariwisata menjadi salah satu penopang perekonomian Indonesia. Dalam bidang pariwisata Temanggung dikenal dengan Kota Tembakau yang berlaku sejak masa kolonial. Selain tembakau juga dikenal dengan komoditas perkebunan kopi, Kedua hal ini memili potensi yang signifikan untuk dimanfaatkan sebagai pusat Agrowisata dan Resort karena selain dari bau khas yang dihasilkan komoditas tersebut, Temanggung juga memiliki keindahan alam pegunungan yang membentang diantara Gunung Sundoro dan Gunung Sumbing, Sensory Design sendiri dapat menjadi salah satu aspek pendorong utama yang dapat menjual pengalaman berbeda pada perancangan ini. Menjadikan pengalaman tersendiri bagi wisatawan yang ditargetkan dapat merasakan pengaralaman ruang melalui sensory design dengan menghirup aroma yang dihasikan dari Perkebunan agrowisata yang dirancang serta pemandangan dari dua gunung yang ada di Jawa Tengah ini yaitu Gunung Sundoro dan Gunung Sumbing. Agrowisata dan resort yang dirancang selain sebagai tempat menginap juga memberdayakan pelaku Perkebunan local dalam bentuk workshop, edukasi mengenai komoditas yang ada. Serta fasilitas penunjang lainnya. Kata Kunci: Resort; Agrowisata; Sensory Desugn, Temanggung, Mountain