PUSAT KESENIAN GAMBANG SEMARANG - Putri, Seviana Erwina (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia dikenal akan keragaman seni dan budayanya. Salah satu keberagaman tersebut ada di Kota Semarang. Saat ini, kesenian di Kota Semarang sedang mengalami perkembangan, ditunjukkan dengan adanya peningkatan jumlah kelompok dan kegiatan kesenian dari tahun 2018 – 2022. Kenaikan tersebut tidak diimbangi dengan pertumbuhan jumlah gedung kesenian. Salah satu potensi kesenian lokal yang ada di Kota Semarang adalah Gambang Semarang. Gambang Semarang merupakan suatu kesenian yang menggabungkan elemen-elemen seperti musik, tarian, dan lawakan. Hingga saat ini belum ada wadah yang memfasilitasi komunitas Gambang Semarang dalam berkesenian. Tujuan pembuatan Tugas Akhir ini adalah untuk merancang suatu Pusat Kesenian Gambang Semarang sebagai wadah komunitas guna meningkatkan eksistensi kesenian Gambang Semarang di masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Data dihimpun dengan teknik wawancara dan studi literatur untuk kemudian dianalisis guna mendapatkan hasil Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur yang merupakan salah satu tahapan dalam rangkaian Tugas Akhir. Wawancara dilakukan langsung kepada pengelola komunitas Gambang Semarang untuk mendapatkan data yang akurat mengenai kebutuhan komunitas terkait. Kebutuhan-kebutuhan komunitas tersebut diolah untuk menjadi dasar penentuan fungsi dan kapasitas ruang dalam bangunan Pusat Kesenian Gambang Semarang. Hasil dari penelitian ini berupa perencanaan program ruang yang diharapkan mampu menjadi landasan dalam merancang Pusat Kesenian Gambang Semarang untuk meningkatkan eksistensi kesenian Gambang Semarang dengan cara mewadahi kegiatan berkesenian komunitas Gambang Semarang. Kata Kunci: Gambang Semarang; Komunitas; Pusat Kesenian