PERANCANGAN APARTEMEN MAHASISWA DENGAN PENDEKATAN KONSEP DESAIN BIOFILIK DI KOTA YOGYAKARTA - Okta Dianti, Isna (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kabupaten Sleman merupakan salah satu kabupaten yang terdapat di wilayah provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang merupakan salah satu kabupaten dengan jumlah perguruan tinggi terbanyak. Isu - isu mengenai hunian mahasiswa di Kabupaten Sleman dan sekitarnya menjadi latar belakang dari perencanaan dan perancangan Apartemen Mahasiswa dengan konsep biofilik di Yogyakarta. Hal yang melatarbelakangi tersebut antara lain Yogyakarta merupakan kota pendidikan dimana mahasiswa terus menerus berdatangan sepanjang tahun; kebutuhan unit hunian menjadi sebuah urgensi; serta lahan yang kian menyempit akibat terlalu banyak lahan yang terbangun untuk landed housing. Permasalahan desainnya yaitu difokuskan pada penyediaan fasilitas pendukung psikologi mahasiswa dengan menyediakan ruangan yang berkonsep hijau serta menyegarkan untuk membangun semangat belajar dan berinteraksi. Tujuan dari perancangan ini sendiri adalah untuk menyediakan bangunan hunian vertikal yang dapat mewadahi banyak mahasiswa dengan fasilitas yang baik namun dengan harga yang terjangkau. The Louvre Student Apartment dapat menjadi solusi dari permasalahan mengenai hunian mahasiswa. The Louvre Student Apartment merupakan apartemen khusus mahasiswa yang berlokasi di kawasan kampus. Hunian vertikal yang terletak di kawasan strategis ini tentunya dapat mempermudah aksesibilitas para mahasiswa dalam menjangkau fasilitas umum seperti mall, bank, rumah sakit, maupun kampus mereka. Berdiri dengan tinggi 8 lantai, apartemen ini menyuguhkan fasilitas yang cukup lengkap yang dapat mendukung aktivitas mahasiswa. Fasilitas - fasilitas tersebut antara lain co-working space, student center, jogging track, dan lain sebagainya. Nama The Louvre Student Apartment sendiri berasal dari bentuk fasad apartemen yang sebagian besar terdiri dari kisi-kisi kayu. Louvre dalam bahasa inggris diartikan sebagai kisi - kisi kayu yang memfilosofikan kekuatan dan perlindungan serta keangunan pada sebuah bangunan. Dengan mengusung konsep biophilic design, apartemen ini menyuguhkan lansekap yang asri dengan nuansa dekat dengan alam. Apartemen ini juga mengusung konsep near zero-net energy yaitu konsep daur ulang energi dengan memanfaatkan sumber daya alam agar energi yang dihasilkan sebanding dengan energi yang dikeluarkan. Kata Kunci: Hunian Vertikal, Apartemen mahasiswa, Biofilik, Hijau, Psikologi.