RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT DI KOTA BOGOR - Sagara, Lola Octaviany (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut dan meningkatnya jumlah kasus gigi dan mulut di Kota Bogor, serta belum adanya fasilitas rumah sakit gigi dan mulut di wilayah tersebut, keberadaan fasilitas perawatan yang khusus untuk kasus gigi dan mulut menjadi semakin penting. Dengan demikian, kehadiran rumah sakit gigi dan mulut di Kota Bogor menjadi sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan akan perawatan gigi dan mulut yang berkualitas, memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat, serta meningkatkan standar kesehatan dan kualitas hidup secara keseluruhan. Rumah sakit gigi dan mulut sering kali dihadapkan pada tantangan dalam menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pasien. Kesan klinis dan dingin dapat menyebabkan kecemasan dan ketidaknyamanan pada pasien. Konsep desain berbasis bukti kegiatan pengguna menawarkan pendekatan yang menarik untuk mengatasi masalah ini dengan solusi desain yang memperhatikan kebutuhan pengguna bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah rumah sakit gigi dan mulut di Kota Bogor yang memperhatikan kenyamanan pasien dan staf medis melalui penerapan konsep Evidence Based Design (EBM). Ruang lingkup perancangan mencakup pemilihan lokasi, penataan ruang dalam bangunan, integrasi elemen alami seperti cahaya, udara, dan tanaman. Metode pembahasan akan melibatkan studi literatur untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang desain rumah sakit gigi dan mulut, konsep Evidence Based Design (EBM), serta karakteristik Kota Bogor, serta melakukan studi banding dengan rumah sakit gigi dan mulut yang sudah ada. Penelitian ini memberikan landasan bagi perancangan rumah sakit gigi dan mulut yang lebih efektif dan efisien melalui penerapan prinsip-prinsip Evidence-Based Design. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa desain rumah sakit gigi dan mulut yang berbasis bukti dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pasien, tenaga medis, dan pihak terkait lainnya dalam rangka meningkatkan kualitas layanan kesehatan gigi dan mulut. Diharapkan bahwa desain ini dapat memberikan pengalaman yang positif bagi pasien dan staf, serta berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat di Kota Bogor.