HOTEL NEW INNA DIBYA PURI SEMARANG BERBASIS INFILL DESIGN - Al Ghiffari, Muhammad Dhafi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang menunjukkan tren positif, terutama dalam sektor pariwisata. Sektor pariwisata menjadi salah satu penopang utama ekonomi Indonesia, memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan devisa negara. Kota Semarang, sebagai kota metropolitan terbesar kelima di Indonesia, memainkan peran penting dalam industri pariwisata nasional dengan pertumbuhan yang pesat dalam kunjungan wisatawan. Pertumbuhan ini memicu kebutuhan akan fasilitas akomodasi, khususnya hotel, sebagai tempat tinggal sementara bagi wisatawan. Meskipun sudah terdapat banyak usaha akomodasi hotel di Kota Semarang, tetapi masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat. Selain sebagai pusat pariwisata, Kota Semarang juga memiliki nilai sejarah yang tinggi, terutama sebagai kota peninggalan zaman kolonial Belanda. Kawasan Kota Lama menjadi daya tarik tersendiri dengan bangunan-bangunan bersejarah yang masih tersisa. Hotel Inna Dibya Puri, sebagai salah satu bangunan cagar budaya yang terletak di dekat kawasan Kota Lama, menawarkan potensi yang besar untuk dihidupkan kembali. Meskipun Hotel Inna Dibya Puri telah tidak beroperasi dan kondisinya tidak terawat, tetapi keberadaannya masih memiliki nilai sejarah dan potensi untuk meningkatkan citra Kota Semarang sebagai tujuan wisata yang menarik. Dengan pelestarian dan pengembangan yang tepat, hotel ini dapat menjadi tambahan yang berharga dalam infrastruktur akomodasi kota dan sekaligus menjaga warisan sejarahnya. Oleh karena itu, langkah-langkah untuk membangkitkan kembali Hotel Inna Dibya Puri dianggap sebagai langkah yang penting dalam mendukung perkembangan pariwisata dan kebutuhan akomodasi di Kota Semarang. Kata kunci: Ekonomi, Pariwisata, Hotel, Cagar Budaya, Pelestarian.