CREATIVE CENTER : A SPACE OF CREATIVE ECONOMY IN WONOSOBO WITH BIOPHILIC DESIGN APPROACH - Putri, Tariza Aulia (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang stabil, terutama di Pulau Jawa, menunjukkan kontribusi penting sektor ekonomi kreatif dalam memacu pertumbuhan nasional. Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, merupakan salah satu yang memiliki potensi besar dalam sektor ini, ditandai dengan beragam pelaku ekonomi kreatif dan UMKM. Namun, infrastruktur pendukung dan fasilitas bagi para pelaku masih terbatas. Dalam konteks ini, perancangan Creative Center menjadi solusi untuk mengakomodasi para pelaku dan komunitas industri kreatif dan UMKM. Perancangan Creative Center ini akan memfasilitasi dari beberapa sektor industri kreatif yang ada di Kabupaten Wonosobo, antara lain yaitu Kuliner, Seni Pertunjukan, Kriya, Fotografi, Desain, dan Fashion. Creative Center ini akan dirancang dengan pendekatan prinsip Biophilic Design menekankan integrasi alam dalam pembangunan, menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan pelestarian lingkungan. Diharapkan, pendekatan ini dapat menciptakan lingkungan yang produktif, kreatif, dan berkelanjutan, serta meningkatkan kesejahteraan fisik dan psikologis individu, sekaligus meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan.