LIVABLE APARTMENT DI KAWASAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT LRT CITY CIRACAS - Azzahra, Fadiya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Peningkatan populasi di Jakarta yang terus meningkat telah memicu permasalahan signifikan terkait kebutuhan perumahan dan pekerjaan dalam keterbatasan lahan yang tersedia. Tingkat kepemilikan rumah yang rendah di Jakarta, terutama karena padatnya penduduk, telah menciptakan ketidakseimbangan antara permintaan dan pasokan rumah, mengakibatkan kenaikan harga yang tak terjangkau bagi penduduknya, khususnya generasi milenial. Generasi milenial di Jakarta menghadapi tantangan dalam mencari hunian yang terjangkau, terutama dengan besarnya biaya hidup dan harga properti yang tinggi. Solusi inovatif seperti Transit Oriented Development (TOD) menjadi solusi untuk mengintegrasikan transportasi publik yang efisien dengan pengembangan perumahan yang terencana. Stasiun LRT di Ciracas merupakan salah satu titik potensial untuk implementasi TOD dalam upaya menciptakan keselarasan antara hunian, transportasi, dan kebutuhan sehari-hari. Dalam konteks ini, penelitian ini memfokuskan pada perancangan Livable Apartment di Kawasan Transit Oriented Development LRT City Ciracas sebagai upaya untuk memecahkan masalah backlog perumahan dan memberikan alternatif hunian yang terjangkau bagi generasi milenial.