BUILDING AS AN ALTERNATIVE THERAPY TOOLS FOR PEOPLE WITH DEMENTIA - Ramadhani, Pratidina (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Jumlah lansia yang meningkat dan kemungkinan mengalami demensia menjadi adanya tuntutan akan perawatan lebih bagi lansia untuk tetap produktif di masa emasnya Demensia sendiri bukanlah gejala awam di Indonesia, hanya saja penanganannya yang kurang berkembang. Melihat kondisi yang seperti itu, panti lansia dengan spesialisasi demensia perlu dikembangkan lebih lanjut. Dengan pendekatan Neuroarchitecture, panti lansia tidak hanya menjadi wadah untuk menaungi, tetapi bisa juga menjadi salah satu alat terapi untuk lansia dengan demensia. Elemen arsitektur disesuaikan untuk mempertahakan fungsi kognitif dari lansia juga anak-anak sebagai generasi penunjang terwujudnya panti antar generasi