Pengaruh Multinationality Terhadap Tax Avoidance Dengan Transfer Pricing Sebagai Variabel Moderasi - Ananta, Stefani (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This research delves into the influence of multinationality on tax avoidance among manufacturing firms listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018 to 2022, examining how transfer pricing moderates this relationship. Drawing on agency theory and relevant frameworks, it adopts a quantitative approach. It analyzes a purposive sample of manufacturing firms through document analysis and statistical tests, including panel data analysis, R2, F-statistic, and T-statistic. Multinationality serves as the independent variable, while tax avoidance is measured using the Cash Effective Tax Rate (CETR), with transfer pricing acting as the moderating variable and leverage as a control. Findings reveal a positive impact of multinationality on tax avoidance, although the interaction with transfer pricing lacks significance. These results contribute substantially to the tax literature and understanding of corporate strategy, offering valuable insights for crafting effective tax policies. Notably, tax avoidance, particularly through transfer pricing, poses significant repercussions for Indonesia`s economy. This research enhances comprehension of tax practices among Indonesian multinational corporations, highlighting the need for policymakers to formulate strategies that foster fairer tax environments. By bridging gaps in the literature and providing practical guidance, this study aids corporate taxpayers in designing more effective tax strategies while assisting policymakers in developing policies adaptable to the challenges posed by multinational companies. Abstrak Penelitian ini mendalami pengaruh multinationality terhadap tax avoidance di antara perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2018 hingga 2022, dengan menganalisis bagaimana transfer pricing memoderasi hubungan tersebut. Dengan menggunakan agency theory dan kerangka kerja yang relevan, penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, menganalisis sampel purposif perusahaan manufaktur melalui analisis dokumen dan uji statistik, termasuk analisis data panel, R2 , F-statistik, dan T-statistik. Multinationality berfungsi sebagai variabel independen, sementara tax avoidance diukur dengan menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR), dengan transfer pricing sebagai variabel moderasi dan leverage sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif dari multinationality terhadap tax avoidance, meskipun interaksi dengan transfer pricing tidak signifikan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi yang besar terhadap literatur perpajakan dan pemahaman tentang strategi perusahaan, memberikan wawasan yang berharga untuk menyusun kebijakan pajak yang efektif. Tax avoidance, khususnya melalui transfer pricing, memiliki dampak yang signifikan bagi perekonomian Indonesia. Penelitian ini meningkatkan pemahaman mengenai praktik perpajakan di kalangan perusahaan multinasional Indonesia, dan menyoroti perlunya para regulator untuk merumuskan strategi yang dapat mendorong terciptanya lingkungan perpajakan yang lebih adil. Penelitian ini membantu wajib pajak badan dalam merancang strategi pajak yang lebih efektif dan membantu para pembuat kebijakan dalam mengembangkan kebijakan yang sesuai dengan tantangan yang dihadapi perusahaan multinasional.