Pengaruh Kualitas Akuntansi dan Entrepreneurship Terhadap Kepatuhan Pajak UMKM Mahasiswa Universitas Brawijaya - Muhammad Abid Sano Luberrizky; Adam, Helmy (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This study focuses on empirically explaining the impact of entrepreneurship and the quality of accounting for Small and Medium Enteprise Students of Brawijaya University on tax compliance. The method used in this research is an explanatory approach with a quantitative approach. The source of data in this study is by using primary data obtained by using a Google form questionnaire to students at Brawijaya University who are running a business in the micro, small and medium business sector. The results of this study state that there is no influence between accounting quality and Small and Medium Enteprise tax compliance by Brawijaya University students. Meanwhile entrepreneurship has a positive and significant influence on student tax compliance.   Abstract Penelitian ini berfokus untuk menjelaskan secara empiris dampak dari entrepreneurship dan kualitas penyelenggaraan akuntansi UMKM mahasiswa Universitas Brawijaya terhadap kepatuhan pajak. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner Google form terhadap Mahasiswa di Universitas Brawijaya yang sedang menjalankan usaha di sektor usaha mikro kecil dan menengah. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kualitas penyelenggaraan akuntansi dengan kepatuhan pajak UMKM mahasiswa Universitas Brawijaya. Sementara itu entrepreneurship memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak Mahasiswa.