Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, Dan Likuiditas Terhadap Penghindaran Pajak - Maulidiah, Arnisa; Rachman, Helmy Aulia (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This study examines the effect of good corporate governance, profitability, and liquidity on the tax avoidance of energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2020-2022. This study consists of 5 independent variables (audit committee, independent board of commissioners, institutional ownership, profitability, and liquidity) as well as 1 dependent variable (tax avoidance). Tax avoidance in this study is measured by the Current Effective Tax Rate (CuETR). The objects in this study consist of 21 companies or 63 samples obtained through the Indonesia Stock Exchange (IDX) website and the companies' official websites, using the purposive sampling method, and analyzed by multiple linear regression processed by the IBM SPSS Statistics 25 program software. The study results exhibit that independent board of commissioners, profitability, and liquidity do not affect tax avoidance of energy sector companies, while the audit committee and institutional ownership affect tax avoidance of energy sector companies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan (good corporate governance), profitabilitas, dan likuiditas terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Penelitian ini terdiri dari 5 variabel independen yaitu komite audit, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, profitabilitas, dan likuiditas, serta 1 variabel dependen yaitu penghindaran pajak (tax avoidance). Penghindaran pajak (tax avoidance) pada penelitian ini diukur menggunakan metode Current Effective Tax Rate (CuETR). Objek dalam penelitian ini berjumlah 21 perusahaan atau 63 sampel yang diperoleh melalui website BEI dan website resmi perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, profitabilitas, dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan sektor energi. Sedangkan komite audit dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan sektor energi.