Peranan Dana Desa Dan Alokasi Dana Desa Terhadap Indeks Desa Membangun - Fardana, Muhammad Farhan Aufa; Roekhudin (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This research aims to analyze the influence of Village Funds (DD) and Village Fund Allocation (ADD) on the Village Development Index (IDM) based on budgeting from village funds or allocation of village funds. This research uses quantitative methods with multiple linear regression analysis. The sample for this research is villages in Pakis District, Malang Regency in the 2021-2023 period. Research cannot prove that village funds have an effect on IDM. This is due to changes in the policy on the use of village funds set by the central government through circulars and new regulations which focus on the use of village funds for national economic recovery, because in the 2021-2023 period we are still recovering from the Covid-19 pandemic. The village fund allocation variable has not changed in its use and remains focused on village empowerment and improving the status of the village index, so that village fund allocation during the 2021-2023 period has a positive influence on the village development index. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap Indeks Desa Membangun (IDM) berdasarkan penganggaran dari dana desa ataupun alokasi dana desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah desa-desa di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang dalam periode 2021-2023. Penelitain ini menyatakan dana desa tidak berpengaruh terhadap IDM. Hal ini dikarenakan adanya perubahan kebijakan penggunaan dana desa yang ditetapkan pemerintah pusat melalui surat edaran dan peraturan baru yang memfokuskan penggunaan dana desa untuk pemulihan ekonomi nasional di tahun 2021 yang berlaku selama masa periode 2021-2023 (periode penelitian), karena dalam periode 2021-2023 masih dalam masa pemulihan dari pandemi covid-19. Untuk variabel alokasi dana desa tidak berubah dalam penggunaannya dan tetap fokus dalam pemberdayaan desa dan meningkatkan status indeks desa, sehingga dalam penelitian ini menyatakan alokasi dana desa selama periode 2021-2023 memberi pengaruh positif terhadap indeks desa membangun.