Analisis Kinerja Keuangan Pt. Garuda Indonesia Tbk. Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Dewanggi, Astrid; Sukoharsono, Eko Ganis (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This study aims to conduct a comprehensive analysis of PT's financial performance. Garuda Indonesia, Tbk. Before and during the COVID-19 pandemic. The method employed is quantitative descriptive research utilizing financial ratios as the primary analytical tool. Data for the study is sourced from PT. Garuda Indonesia, Tbk.'s financial reports spanning from 2018 to 2021. The findings indicate that analyses of profitability, liquidity, activity, and solvency ratios reflect a downward trend. The company experienced significant losses starting from the preceding years and continuing through 2019, exacerbated by the impact of the COVID-19 pandemic in 2020. The pandemic notably contributed to marked declines in profitability and liquidity, although solvency ratios improved. Substantial decreases in sales volume and air travel restrictions further compounded the decline in financial performance, ultimately resulting in significant losses and difficulties in meeting financial obligations for the company. Therefore, this research provides a comprehensive overview of how PT. Garuda Indonesia, Tbk. Navigated the financial challenges brought about by the COVID-19 pandemic and the implications of the downturn in financial performance stemming from this unforeseen economic environment. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kinerja keuangan PT. Garuda Indonesia, Tbk. sebelum dan selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan sebagai alat analisis utama. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan PT. Garuda Indonesia, Tbk. periode 2018 hingga 2021. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa analisis rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas menunjukkan tren nilai yang rendah. Perusahaan mengalami kerugian yang signifikan sejak tahun sebelumnya yang berlanjut hingga tahun 2019, yang kemudian diperparah oleh dampak pandemi COVID-19 pada tahun 2020. Pandemi ini menyebabkan penurunan yang mencolok dalam profitabilitas dan likuiditas perusahaan, meskipun rasio solvabilitasnya mengalami peningkatan. Penurunan signifikan dalam volume penjualan serta pembatasan perjalanan udara telah berkontribusi pada penurunan kinerja keuangan, yang pada akhirnya mengakibatkan perusahaan mengalami kerugian yang berarti dan kesulitan dalam memenuhi kewajiban keuangannya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang bagaimana PT. Garuda Indonesia, Tbk. menghadapi tantangan finansial yang disebabkan oleh pandemi COVID-19, serta implikasi dari penurunan kinerja keuangan yang terjadi sebagai hasil dari kondisi ekonomi yang tidak terduga ini.