Pengaruh Kesadaran Disrupsi, Kemampuan Teknologi, Dan Pendidikan Calon Tenaga Kerja Di Bidang Akuntansi Terhadap Kesiapan Kerja Menghadapi Era Disrupsi Digital - Az Zahra, Tarissa Firdhausya; Adam, Helmy (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
This study examines the influence of the variables of disruption awareness, technological capability, and education of prospective accounting workers on job readiness in the digital disruption era. In this rapidly evolving era, digital disruption has become a major challenge that must be addressed by the workforce, particularly in accounting. This research employs a quantitative approach by distributing questionnaires to 142 college students in Malang City. The questionnaire is designed to measure these students' level of disruption awareness, technological capability, and education. Based on the results of the regression analysis, it has been proven that these three variables significantly affect students' job readiness in the digital disruption era. Disruption awareness encourages individuals to identify opportunities and anticipate change-related threats, including technological developments in the digital disruption era. Technological capability enables individuals to adapt to new technologies and optimize their performance in an ever-changing work environment. The education of prospective accounting workers provides a foundation of knowledge and skills relevant to the evolving job market demands. The combination of disruption awareness, technological capability, and education significantly contributes to an individual's job readiness in facing the challenges of the digital disruption era. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kesadaran disrupsi, kemampuan teknologi, dan pendidikan calon tenaga kerja di bidang akuntansi terhadap kesiapan kerja menghadapi era disrupsi digital. Dalam era yang terus berkembang ini, disrupsi digital menjadi tantangan utama yang harus dihadapi oleh tenaga kerja, terutama di bidang akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 142 responden mahasiswa perguruan tinggi di Kota Malang. Kuesioner ini dirancang untuk mengukur tingkat kesadaran disrupsi, kemampuan teknologi, serta pendidikan yang dimiliki oleh para mahasiswa tersebut. Berdasarkan hasil analisis regresi, terbukti bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi era disrupsi digital. Kesadaran disrupsi mendorong individu untuk mengidentifikasi peluang dan mengantisipasi ancaman terkait dengan perubahan, termasuk perkembangan teknologi dalam era disrupsi digital, kemampuan teknologi memungkinkan individu untuk mengadaptasi teknologi baru dan mengoptimalkan kinerja mereka dalam lingkungan kerja yang terus berubah, dan pendidikan calon tenaga kerja di bidang akuntansi memberikan landasan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja yang berkembang. Kombinasi dari kesadaran disrupsi, kemampuan teknologi, dan pendidikan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesiapan kerja individu dalam menghadapi tantangan era disrupsi digital.