Pengaruh Alur Pembayaran Pajak, Tarif Pajak, Dan Kesadaran Pembayaran Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Di Kota Malang - Listiyono, Cynthia Allena; Wulandari, Putu Prima (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
Taxes, especially from MSMEs, serve as the major contribution to the country's development in Indonesia, which requires taxpayer compliance. As such, this research aims to analyze the effect of the tax payment process, tax rates, and taxpayer awareness on the compliance of MSME taxpayers in Malang City. Data were collected through a Google Form questionnaire, which was shared through WhatsApp with 100 respondents selected through convenience sampling. The results of the multiple linear regression analysis processed by IBM SPSS Statistics 25 exhibit that tax payment process, tax rates, and taxpayer awareness have a positive and significant effect on the compliance of MSME taxpayers of Malang City. Several research implications that can be considered include the government needing to simplify the flow of tax payments to increase compliance. Easier and more transparent procedures can motivate more MSMEs to comply with their tax obligations. Even though current tax rates have a positive influence on compliance, regular evaluation of tax rates also needs to be carried out to continue to support a conducive business climate for MSMEs. Increasing tax awareness can be done through training and outreach that directly involves the MSME community. Abstrak Kepatuhan perpajakan merupakan bentuk kesadaran wajib pajak untuk mematuhi kewajiban perundang-undangan dalam pembayaran pajak. Pajak menjadi penopang utama pembangunan negara, di Indonesia terutama dari UMKM. Penelitian ini menggunakan metode convenience sampling dalam pengambilan sampel berbentuk kuesioner via Google Form yang disebarkan melalui WhatsApp serta didapatkan 100 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh alur pembayaran, tarif, dan kesadaran pembayaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM Kota Malang. Penelitian ini menghasilkan bahwa alur pembayaran, tarif, dan kesadaran pembayaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Malang. Beberapa implikasi penelitian yang dapat dipertimbangkan seperti halnya pemerintah perlu menyederhanakan alur pembayaran pajak guna meningkatkan kepatuhan. Prosedur yang lebih mudah dan transparan dapat memotivasi lebih banyak UMKM untuk patuh terhadap kewajiban pajak mereka. Meskipun tarif pajak saat ini memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan, evaluasi berkala terhadap tarif pajak juga perlu dilakukan agar tetap mendukung iklim usaha yang kondusif bagi UMKM. Peningkatan kesadaran pajak dapat dilakukan melalui pelatihan dan sosialisasi yang melibatkan komunitas UMKM secara langsung.