Literatur Review: Koenih Rimbo (Curcuma sumatrana Miq.) Tumbuhan Endemik Terancam Punah Pulau Sumatra yang Berpotensi Sebagai Tumbuhan Obat - Citaindah, Ameilia; Leilani Eka Putri, Irma (Jurnal Serambi Biologi, 2024)
Minat masyarakat Indonesia terhadap penggunaan obat tradisional sangat tinggi, dikarenakan penggunaan tanaman obat dipercaya dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Koenih Rimbo (Curcuma sumatrana Miq.) merupakan salah satu tumbuhan obat endemik Sumatra yang berasal dari family Zingiberaceae. Namun, saat ini Koenih Rimbo masuk ke dalam Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN Red List pada tahun 2018. Koenih Rimbo memiliki nilai penting dalam bidang pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi, fisiologi, habitat dan potensi nya sebagai tumbuhan obat. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan literature review. Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa C. sumatrana merupakan tanaman herba yang memiliki tinggi 135 cm dan memiliki rimpang berbetuk bulat seperti telur. C. sumatrana habitatnya dihutan sekunder yang berada pada ketinggian 100-500 mdpl. C. Sumatra merupakn tumbuhan obat yang memiliki potensi meningkatkan meningkatkan kecerdasan, struktur histologi otak dan konsentrasi malondialdehid pada Mencit, sebagai antikanker dan sebagai antibakteri, hal ini dikarenakan terdapat berbagai macam senyawa aktif pada rimpang C. sumatrana.