Pengaruh Variasi Konsentrasi Pemberian Pelet Organik Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Zahari. P, Engla Mutiara; Razak, Abdul (Jurnal Serambi Biologi, 2024)
Budidaya ikan air tawar sekarang telah menjadi sebuah kegiatan agribisnis yang tak terpisahkan dengan industri pakan ikan (Yulianda dkk, 2012). Permasalahan yang ditimbulkan dari penggunaan pakan ikan anorganik yaitu dapat menginduksi kanker. Ini disebabkan pakan anorganik terdeteksi mengandung mikotoksin yang menyebabkan gangguan pertumbuhan serta disfungsi kekebalan tubuh. Masalah lain dalam pembudidayaan ikan adalah relatif mahalnya biaya penyediaan pakan yang bisa mencapai 60-70% dari biaya produksi (Rihi, 2019). Tujuan artikel ini adalah menganalisis pengaruh pemberian pelet organik dengan tingkat dosis berbeda terhadap pertumbuhan Ikan Nila Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 pengulangan, terdiri dari P0 (pelet anorganik varietas HI PRO-VITE 781), P1 (dosis pelet organik 4%), P2 (dosis pelet organik 5%), P3 (dosis pelet organik 6%), P4 (dosis pelet organik 7%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam ANOVA (Analysis of Varience) menggunakan aplikasi SPSS. Jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Dari data dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian pelet organik memberikan hasil berbeda nyata pada pertumbuhan Ikan Nila. Pertumbuhan Ikan Nila terbaik terdapat pada P4 dengan dosis 7%.