Pengaruh Kesiapan Orang Tua dalam Membina Akhlak Anak di Desa Ude Gampong, Kabupaten Pidie - Iqbal, Muhammad (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak kesiapan orang tua dalam membentuk karakter anak di Desa Ude Gampong, Kabupaten Pidie. Tujuan utamanya adalah untuk memahami bagaimana kesiapan orang tua memengaruhi perkembangan karakter anak. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Lapangan untuk mengumpulkan data tentang peran orang tua dalam membentuk karakter anak, sementara Penelitian Perpustakaan digunakan untuk memperoleh definisi operasional variabel penelitian. Responden utama meliputi anak-anak berusia 8-12 tahun, orang tua, kepala desa, dan tokoh masyarakat Desa Ude Gampong. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian mencakup panduan observasi, lembaran pengamatan, panduan wawancara, dan data demografi Gampong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter anak sangat dipengaruhi oleh kesiapan orang tua. Orang tua di Desa Ude Gampong telah berusaha maksimal dalam mempersiapkan pembinaan karakter anak dan memperkuat disiplin untuk menghadapi kehidupan masyarakat.