PENGARUH METODE TIPE BUZZ GROUP PADA MATA PELAJARAN SEJARAH TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMAN 1 KEUMALA - Sari, Suci Indah; Muslem, Muslem; Suryana, Nina (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Penelitian ini berjudul pengaruh metode tipe Buzz Group pada mata pelajaran sejarah terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Keumala. adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui terdapat pengaruh penerapan metode tipe Buzz Group pada mata pelajaran sejarah terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Keumala. dan faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam penerapan metode tipe Buzz Group pada mata pelajaran sejarah terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Keumala. pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif, untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik tes, tes dilakukan untuk mengetahui prestasi belajar sejarah siswa dan angket, hasil dari penelitian ini yaitu hasil belajar siswa yang diajarkan dengan metode pembelajaran Buzz Group lebih baik dari pada hasil belajar sejarah siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas X SMAN 1 Keumala. metode Buzz Group berpengaruh terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas X SMAN 1 Keumala, berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh harga thitung = 2,09 sedangkan ttabel = 1,68, sehingga Ha dapat diterima, yaitu penerapan model Buzz Group  dapat meningkatkan prestasi belajar sejarah siswa kelas X SMAN 1 Keumala. berdasarkan hasil penelitian ada banyak faktor yang menjadi kendala dalam penerapan metode tipe Buzz Group pada mata pelajaran sejarah terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Keumala diantaranya yaitu kurangnya kerjasama kelompok, kurangnya pemahaman siswa dalama memahamai materi pembelajaran sejarah, siswa kurang aktif dalam proses belajar mengajar sejarah, motivasi belajar siswa rendah, sarana dan prasarana penunjang pembelajaran yang kurang memadai, dan alokasi waktu yang pembelajaran yang kurang. Kata kunci : metode buzz group, pelajaran sejarah, prestasi belajar, SMAN 1 Keumala