Tanggapan Santri Terhadap Manfaat Olahraga dalam Membentuk Kepribadian (Penelitian pada Pasantren Misbahuddin Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie) - Fadhillah, M. Arif; Yahya, M.; Muhammad, Muhammad (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai tanggapan santri dalam melakukan kegiatan berolahraga dan mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala bagi santri pondok pesantren Misbahuddin sehingga kurang termotivasi melakukan kegiatan olahraga. Pengambilan data dilakukan dengan angket (kuesioner), dan sumber data berasal dari individu-individu yang ditemui. Data dari angket dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk motivasi intrinsik, faktor kebutuhan fisiologis memiliki indikator memelihara kesehatan sebesar 89,75% dan indikator kebutuhan sebesar 83,60%. Faktor kebutuhan rasa aman memiliki indikator terhindar dari penyakit sebesar 81,10%. Faktor kebutuhan aktualisasi diri memiliki indikator menyalurkan energi sebesar 80,84% dan indikator untuk latihan sebesar 85,54%. Untuk motivasi ekstrinsik, faktor kebutuhan sosial memiliki indikator berhubungan dengan konsep sebesar 82,52% dan indikator berhubungan dengan orang lain sebesar 77,35%. Kemudian, faktor kebutuhan akan penghargaan memiliki indikator mencapai hasil sebesar 72,27%. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai tanggapan santri terhadap manfaat olahraga dalam membentuk kepribadian dan faktor-faktor yang memengaruhi motivasi santri dalam berolahraga.