MAKNA FILOSOFI SEUMAPA DI GAMPONG COT PADANG TIJI - Rahman, Fajrur; Fahrizal, Fahrizal; Munira, Widia (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Penelitian ini berjudul makna filosofi seumapa di gampong cot padang tiji penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pelaksanaan tradisi seumapa di gampong cot padang tiji, mengetahui makna filosofi yang terkandung dalam seumapa di gp cot padang tiji, mengatahui kendala apa saja yang di hadapi dalam pelaksanaa tradisi seumapa di gampong cot padang tiji.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi lapangan, teknik pengumpulan data yang di gunakan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. dan teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.kesimpulan penelitian ini adalah  tata cara pelaksanaan seumapa di gampong cot padang tiji tidak jauh berbeda dengan acara seumapa pada umumnya yang di lakukan di daerah aceh lainya,makna filosofi seumapa memiliki manfaat yang sangat banyak di dalam nya mulai dari saran,nilai moril,dan nilai religius, kendala dalam pelaksanaan seumapa di gampong cot padang tiji adalah yang pertama kurang nya minat dari para pelaksanaan acara pernikahan untuk melakukan acara seumapa di tambah lagi kurang nya penutur seumapa di daerah padang tiji membuat pelaksanaan seumapa di daerah padang tiji sangat susah faktor biaya yang mahal membuat orang juga enggan melaksanakan acara seumapa. Kata Kunci : makna filosofi seumapa, gampong cot padang tiji