Audit Komunikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Temanggung Dalam Kegiatan Desa Tangguh Bencana - Bernadi, Achmad; Yustitia, Senja; Lestari, Puji (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2024)
Destana merupakan sebuah program dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Pemerintah Indonesia dalam upaya untuk menekan angka kerugian, khususnya korban jiwa yang disebabkan oleh bencana dengan menggunakan pendekatan komunikasi yang intens. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis program Destana yang dilaksanakan oleh BPBD Kabupaten Temanggung pada tahun 2019 menggunakan teknik audit komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif studi deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi sebagai sumber pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pelaksanaan program Destana di Kabupaten Temanggung telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedural (SOP) Destana yang digunakan, namun pada proses pelaksanaannya terjadi hambatan akibat lemahnya koordinasi dan komunikasi antara BPBD Kabupaten Temanggung dengan masyarakat desa pembentukan Destana serta para fasilitatornya. Akibatnya pada pasca pelaksanaan program Destana bersama dengan BPBD, masyarakat tidak dapat mengembangkan program ini secara mandiri melalui hal-hal dan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan sebelumnya.