IMPLEMENTASI MANAJEMEN MODERN PADA ORGANISASI - Krisnawuri Handayani (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Manajemen Modern adalah Manajemen yang mengintegrasikan unsur manusia, peralatan (teknologi) dan lingkungan dengan kunci keberhasilannya adalah unsur manusia. Teori manajemen modern berkembang sejak tahun 1950 an yang menyatakan bahwa organisasi adalah sistem terbuka yang harus menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungannya. Teori Manajemen modern berkembang melalui beberapa pendekatan, terdiri dari : Pendekatan perilaku organisasi, pendekatan kuantitatif, pendekatan sistem dan kontingensi. Konsep manajemen modern dapat diterapkan pada semua organisasi kecil maupun besar, tetapi pada tiap tiap level organisasi pastinya memiliki alur atau sistem yang berbeda, namun pada intinya, teori manajemen ini mampu digunakan pada hal hal seperti manajemen cash flow, penjadwalan dan pengembangan produksi, perencanaan SDM dan penggangaran modal. Dalam manajemen modern, fleksibilitas sangatlah penting karena pada pelaksanaanya pelaku manajemen menggabungkan ketiga teori manajemen yaitu klasik, neo klasik dan modern untuk menutupi kekurangan yang ada pada konsep manajemen modern