ANALISIS PENERAPAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) DALAM MENGOPTIMALKAN TENAGA KERJA DAN BEBAN KERJA PADA UNIT LEGAL SETTLEMENT DAN UNIT PENDUKUNGNYA I PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) TBK - Jajang Suherman; Hasanawi MT; Rindi Parsoliani (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk atau disebut dengan PT Telkom adalah satu-satunya perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang telekomunikasi. Pada PT Telkom terdapat unit legal settlement, unit ini bergerak dibidang penyelesaian atau perselisihan hukum. Untuk mencapai tujuan perusahaan perlu optimalisasi penggunaan tenaga kerja maupun kinerja karyawan pada setiap unit kerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis optimalisasi tenaga kerja dan beban kerja pada unit legal ettlement dan unit pendukungnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana beban kerja unit legal settlement dan unit pendukungnya serta untuk mengetahui jumlah tenaga kerja yang optimal pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pada penelitian ini tidak menguji hipotesis, akan tetapi hanya mendeskripsikan dan menganalisis data. Penelitian ini Menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE), merupakan sebuah metode analisis beban kerja yang mengukur lama waktu penyelesaian kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada ketidakseimbangan beban kerja pada unit kerja PT. Telkom. Dimana hanya ada 2 unit kerja yang memiliki beban kerja yang normal (fit) yaitu PT. Telkom regional 1 dan 2. Sedangkan 6 unit kerja lainnya memiliki beban kerja yang tergolong berlebih (overload). Setelah melakukan perbaikan dengan menyeimbangakan beban kerja di 6 unit kerja lainnya yang overload dengan menambah tenaga kerja usulan, diperoleh hasil bahwa total beban kerja pada semua unit mampu dilakukan oleh 42 tenaga kerja. Kemudian nilai keseimbangan beban kerja sangat meningkat dari sebelumnya 5% menjadi 80%.