PEMENUHAN HAK WARGA NEGARA PADA MASYARAKAT TUWON UNTUK MENDAPATKAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA SETREN KECAMATAN SLOGOHIMO KABUPATEN WONOGIRI - Prakoso, Deny; Rima Vien Permata Hartanto; Muhammad Hendri Nuryadi (Jurnal Paris Langkis, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) upaya Pemerintah Desa Setren dalam pemenuhan hak warga negara terhadap masyarakat Tuwon dalam kaitanya pembangunan desa, 2) faktor-faktor penghambat pemenuhan hak warga negara pada masyarakat Tuwon untuk mendapatkan pembangunan desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Setren pada bidang pembangunan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Pengujian validitas data mengunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data mengunakan model interaktif. Prosedur penelitian terdiri dari tahap persiapan, tahap pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap penyusunan laporan penelitian. Simpulan hasil penelitian: 1) upaya Pemerintah Desa Setren dalam pemenuhan hak warga negara terhadap masyarakat Tuwon dalam bidang pembangunan desa, terpenuhi pada beberapa golongan hak pembangunan desa, diantaranya terkait pemenuhan partisipasi bagi warga Tuwon, pemberdayaan ekonomi, dan pemenuhan kesejahteraan sosial. Namun masih ada hak lainya yang belum terpenuhi yaitu hak pelayanan dasar dan hak pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan 2) faktor penghambat pemenuhan hak warga negara pada masyarakat Tuwon untuk mendapatkan pembangunan desa, meliputi kurangnya partisipasi dari warga Tuwon terhadap pelaksanaan pembangunan desa di Desa Setren pada umumnya, tidak adanya pembangunan yang berkesinambungan khusunya di wilayah Tuwon yang dapat diteruskan kecuali dengan merintis pembangunan yang dilakukan secara bertahap terutamanya pada pembangunan jalan sebagai akses mobilitas warga Tuwon, anggaran belanja desa tidak mampu untuk mengejar ketertinggalan pembangunan pada warga Tuwon kecuali dilakukan secara bertahap, keadaan geografis dari permukiman warga Tuwon yang sangat sulit untuk dijangkau karena terisolir ditenggah hutan. Kata kunci: Desa, Pembangunan, Warga negara