DINAMIKA PELAKSANAAN OTONOMI DALAM PERUBAHAN STATUS DESA MENJADI KELURAHAN - Hutapea, Charles (Jurnal Paris Langkis, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Dinamika Pelaksanaan Otonomi Dalam Perubahan Status Desa Menjadi Kelurahan (studi di Desa Hampalit Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses politik dengan melihat faktor penyebab Desa Hampalit masih mempertahankan status desanya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang telah di kumpulkan diolah dan dianalisis menggunakan analisis data model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan peraturan tentang perubahan status desa menjadi kelurahan yang tertuang di dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2017 tentang Penataan Desa, desa Hampalit secara administratif sudah layak beralih status menjadi kelurahan, namun realita yang terjadi di lapangan tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku, baik pemerintah desa dan masyarakat masih belum menghendaki perubahan dalam status desa menjadi kelurahan. Adanya dana desa manjadi salah satu faktor pemerintah desa dan masyarakat menolak perubahan status. Penelitian ini menggunakan teori Hatch sehingga dapat diketahui penyebab lain desa Hampalit masih mempertahankan status desa dengan melihat dari faktor internal dalam mempertahankan status desa dan faktor eksternal dalam mempertahankan status desa