DESAIN MASJID NURUL FAJRI, KELORAN, BUGISAN - abrar, aulia (Jurnal Paris Langkis, 2024)
Rumah ibadah merupakan objek arsitektur yang memiliki pemaknaan tersendiri sebagai tempat yang sakral untuk melakukan ritual keagaman bagi umatnya. Bagaimana pengguna suatu rumah ibadah mampu memperoleh persepsi dan kesan terhadap tempat yang ia dikunjungi sehingga perilaku sakral di dalamnya terjadi, merupakan suatu konsep fenomenologi yang dihadirkan pada rumah ibadah. Masjid adalah tempat ibadah dalam agama Islam, yang digunakan untuk salat (sembahyang) dan kegiatan keagamaan lainnya. Partisipasi aktif dari masyarakat menjadi kunci dalam mengidentifikasi kebutuhan mereka serta memahami nilai-nilai lokal yang harus diperhatikan dalam desain masjid dan tidak lepas dengan mempertimbangkan aspek desain Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pengabdian Masyarakat dalam desain masjid dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat sekitar, secara keaagaaman, social dan budaya