STIMULASI KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK TUNAS BANGSA, KABUPATEN BUTON SELATAN - Samsiar; Hartati; La Jeti (Jurnal Paris Langkis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stimulasi kemampuan kosakata bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun di TK Tunas Bangsa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah kosakata bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK Tunas Bangsa yang masih terbilang terbatas. Hal ini disebabkan karena anak-anak masih mengalami kesulitan dalam mempelajari bahasa tersebut karena bahasa Inggris belum banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini adalah penelitian partisipan yang bersifat deskriptif. Objek dan subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah anak kelas B di TK Tunas Bangsa yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Berdasaran hasil penelitian, stimulasi kemampuan kosakata bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK Tunas Bangsa melalui 3 kegiatan yaitu bermain tebak gambar, menyebutkan nama benda, dan menuliskan nama pada gambar melalui kegiatan menebalkan dikategorikan baik.