EKSISTENSI PENGRAJIN GETAH NYATU MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL SUKU DAYAK NGAJU KALIMANTAN TENGAH - Eriawaty (Jurnal Paris Langkis, 2024)
Kerajinan getah nyatu merupakan salah satu kerajinan yang menonjolkan nilai-nilai budaya yang ada di Kalimantan Tengah dalam beragam bentuk produknya. Produk kerajinan berawal dari sejarah panjang yang diwariskan turun temurun dari sang penemu awal sebagai maha karya untuk mengingatkan, mengajarkan dan melestarikan budaya asli Suku Dayak Ngaju melalui kerajinan tangan sebagai souvenir. Artikel ini merupakan kajian yang mengulas secara teoritis dan konseptual eksistensi pengrajin melestarikan kearifan lokal dalam produk kerajinan getah nyatu sebagai bagian dari produk ekonomi kreatif yang bersumber dari kehidupan masyarakat Suku Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan cara observasi dan wawancara terhadap para pengrajin kerajinan getah nyatu, tokoh adat, pemerhati budaya, tokoh masyarakat, Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Tengah serta Dinas Perindustrian Perdagangan UMKM dan Koperasi Kabupaten Kapuas dan Provinsi Kalimantan Tengah serta penelusuran sumber data lain dari dokumentasi dan literatur yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan tentang sejarah penemuan awal kerajinan getah nyatu, sumber inspirasi, proses pembuatan kerajinan, bentuk-bentuk kreasi produk, keberadaan kerajinan di masa kini dan harapan para pengrajin. Keberadaan kerajinan ini terancam eksistensinya karena kelangkaan bahan baku dan belum ada upaya pembudidayaan tanaman getah, namun berbagai solusi dan alternatif kebijakan bagi pemerintah daerah, pengrajin dan pihak terkait lainnya ditawarkan dalam artikel ini antara lain: pembudidayaan tanaman dengan cara reboisasi hutan, penanaman dengan teknik perlakuan khusus, peminjaman lahan khusus untuk pembudidayaan, perubahan cara pemanenan tanaman tanpa di tebang dan penerapan beragam kebijakan pemasaran (media promosi).