Analisa Anggaran Pelaksanaan Pembangunan Jalan Ulee Jalan-Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan (Tahap IV) (Doka) - Iqbal, Deni; Kumita (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2024)
Peningkatan Struktur Jalan Ulee Jalan-Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen sepanjang 1,7 km. Sumber dana untuk proyek peningkatan struktur jalan Ulee Jalan-Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen berasal dari dana APBK Kabupaten Bireuen tahun anggaran 2022 yaitu sebesar Rp. 3.232.153.000,- (Tiga milyar dua ratus tiga puluh dua juta seratur lima puluh tiga ribu rupiah) dengan nomor kontrak 620/05.19/SP/PEMB/BM/VI/2022 tanggal 30 juni 2022 yang dilaksanakan oleh CV. KATANA JAYA. Biaya ini sudah termasuk didalamnya Ppn, Pph, Overhead, dan Profit. Sehingga dalam perhitungan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) ini perlu pemisahan dari biaya-biaya tidak langsung tersebut (indirect cost). Lokasi Proyek peningkatan struktur jalan Ulee Jalan-Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen yang berjarak 17 Km dari Keude Matangglumpangdua. Perhitungan estimasi biaya pelaksanaan bertujuan untuk mengetahui berapa besar harga rencana anggaran biaya pelaksanaan menggunakan metode analisis harga satuan pekerjaan (AHSP) bidang pekerjaan umum Direktorat Jendral Bina Marga (2018). Perhitungan meliputi perhitungan biaya langsung (biaya material, biaya tenaga kerja, biaya peralatan) dan biaya tidak langsung (biaya kontingensi, tax, profit). Penulis menggunakan Metode yang digunakan dalam menganalisis data mangacu pada pedoman analisis harga satuan pekerjaan (AHSP) bidang pekerjaan umum Direktorat Jendral Bina Marga tahun 2018. Menurut analisis perhitungan yang telah di hitung pada peningkatan struktur Jalan Ulee Jalan-Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen dengan anggaran yang telah tertera pada kontrak kerja Perencanaan dengan nilai kontrak Rp. 3.232.153.000,- didapatkan keuntungan dari biaya pelaksanaan sebesar Rp. 340.537.000,- untuk model 1, Rp. 32.254.000,- untuk model 2 dan Rp. 372.797.000,- untuk model