Perancangan Rumah Sakit Pendidikan Kelas B Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau - Adidha, Fitri; Soraya Hassan, Soraya Masthura; Novianti, Yenny (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2024)
Rumah sakit merupakan bangunan yang membutuhkan energi terbesar kedua setelah perkantoran, penggunaan energi buatan yang banyak dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan kesehatan para penghuninya. Green Architecture atau arsitektur hijau menjadi konsep pendekatan yang dipilih dalam perancangan rumah sakit pendidikan ini. Penerapan arsitektur hijau memiliki pengaruh baik dalam kelestarian lingkungan seperti penghematan penggunaan energi pada bangunan dengan memanfaatkan kondisi alam dan iklim. Lokasi tapak terletak di Jl. Rumah Sakit Unimal, Reuleut Timur, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh utara, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan survei lapangan, mencari studi literatur, studi banding dengan objek sejenis dan studi kasus dengan melihat standar fasilitas yang telah ditetapkan untuk rumah sakit pendidikan kelas B. Pendekatan Arsitektur Hijau dengan pengunaan konsep Vertical Garden pada bangunan rumah sakit pendidikan kelas B ini bisa menjadikan rumah sakit pendidikan Kelas B ini sebagai rumah sakit pendidikan yang hemat energi yang dapat menjadi idenditas Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh. Vertical Garden memiliki beberapa fungsi lainnya seperti menjaga suhu ruang didalam bangunan, mengurangi sinar matahari berlebih masuk kedalam bangunan, menjaga privasi bangunan, dan mengurangi pengunaan energi pada bangunan