Pola Komunikasi Antarpersonal Ustadz Hilman Abu Attaqy Melalui Program Mulazamah Tahsin di Yayasan Intensif Tahfidz dan Tahsin Al-Qur'an - Irna Qurani; Chairiawaty (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. The study titled "Interpersonal Communication Patterns of Ustadz Hilman Abu Attaqi in Dawah through the Mulazamah Tahsin Program in the Intensive Tahsin and Tahfidz of the Qur'an" focuses on interaction characteristics, communication forms, and challenges faced by Ustadz Hilman Abu Attaqy in dawah through the Mulazamah Tahsin program within the context of Intensive Tahfidz and Tahsin of the Qur'an. A qualitative method is employed to gather necessary information.The research findings demonstrate that Ustadz Hilman Abu Attaqy implements interaction characteristics such as openness, empathy, support, positivity, and equality when interacting with students. This is reflected in his openness in sharing knowledge, high empathy in guiding students, providing positive support and programs, as well as a positive and fair approach to individuals. In his dawah, Ustadz Hilman employs both verbal and nonverbal communication. Verbal communication involves words and phrases for giving instructions and guidance in Quranic learning. Nonverbal communication encompasses gestures like clearing his throat, tapping the table, giving a thumbs-up, and raising hands as additional messages to participants. The research also identifies communication barriers in learning, such as disruptive learning locations due to public roads and low participation due to attendance inconsistencies. Ustadz Hilman utilizes three main communication patterns: Interactive Pattern for Q&A or discussions, Asymmetric Pattern as an instructor and students as learners, and Reflective Pattern when students offer questions or input. Abstrak. Penelitian berjudul "Pola Komunikasi Antarpersonal Ustadz Hilman Abu Attaqi Dalam Berdakwah Melalui Program Mulazamah Tahsin Di Intensif Tahsin dan Tahfidz Qur’an" difokuskan pada karakteristik interaksi, bentuk komunikasi, dan tantangan yang dihadapi Ustadz Hilman Abu Attaqy dalam berdakwah melalui program Mulazamah Tahsin dalam Intensif Tahfidz dan Tahsin Al-Qur’an. Metode kualitatif digunakan untuk menggali informasi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan Ustadz Hilman Abu Attaqy menerapkan karakteristik interaksi seperti keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan saat berinteraksi dengan santri. Ini tercermin dalam tindakan terbukanya dalam berbagi ilmu, empati yang tinggi dalam membimbing santri, dukungan dan program positif yang diberikannya, serta pendekatan positif dan adil terhadap individu. Dalam dakwahnya, Ustadz Hilman menggunakan komunikasi verbal dan nonverbal. Komunikasi verbal melibatkan kata-kata dan kalimat untuk memberikan instruksi dan panduan dalam pembelajaran Al-Qur’an. Komunikasi nonverbal mencakup isyarat seperti berdehem, mengetuk meja, memberikan jempol, dan mengangkat tangan sebagai tambahan pesan kepada peserta. Penelitian juga mengidentifikasi hambatan komunikasi dalam pembelajaran, seperti lokasi belajar yang terganggu oleh jalan umum dan partisipasi rendah karena ketidakseimbangan kehadiran. Ustadz Hilman menggunakan tiga pola komunikasi utama: Pola Interaktif dalam tanya jawab atau diskusi, Pola Asimetris sebagai pengajar dan santri sebagai pembelajar, serta Pola Reflektif saat santri memberikan pertanyaan atau masukan.