Analisis Konten Aqidah Akun Tiktok Husain Basyaiban - Tania Muflihatun Nisa; Ida Afidah (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. TikTok application is a social media application that makes it easy for users to share short videos with several features including filters, music and questions and answers as supporting features. The Tiktok application is known as entertainment, but nowadays various content ideas are found. One of them is Da'wah content. The Tiktok @kadamsidik00 account mostly contains content that contains da'wah or motivational messages. This study aims to determine the aqidah content and analyze the aqidah content on the @kadamsidik00 account. In this qualitative research, the author uses the content analysis method. The results of this study indicate that the video content contained in Husain Basyaiban's account contains aqidah messages that have an important role in the process of shaping human character, which behaves according to Islamic teachings, and upholds Islamic values. including related to shirk, qada and qadar, the law of disbelieving someone, the law of believing in rain charmers, and others. the content tries to provide positive impressions and invites followers to live in accordance with Islamic teachings. Abstract. Aplikasi tiktok yaitu aplikasi media sosial yang memudahkan penggunanya untuk berbagi video pendek dengan adanya beberapa fitur diantaranya adalah filter, musik dan tanya jawab sebagai fitur pendukung. Aplikasi Tiktok dikenal sebagai hiburan, namun saat ini macam ide konten ditemukan. Salah satunya adalah konten Dakwah. Pada akun Tiktok @kadamsidik00 sebagian besar berisi konten yang mengandung pesan dakwah atau motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konten aqidah serta analisis konten aqidah pada akun @kadamsidik00. Dalam penelitian ini kualitatif, penulis menggunakan metode analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa video konten yang terdapat di dalam akun Husain Basyaiban terdapat pesan aqidah yang memiliki peranan penting dalam proses membentuk karakter manusia, yang berprilaku sesuai ajaran agama Islam, serta menjunjung tinggi nilai Islam. diantaranya terkait syirik, qada dan qadar, hukum mengkafirkan seseorang, hukum mempercayai pawang hujan, dan lain–lain. konten tersebut berusaha memberikan tayangan positif dan mengajak followers agar hidup berprilaku sesuai dengan ajaran Islam.