Strategi Komunikasi Dakwah dalam Meningkatkan Kesadaran Berzakat pada Penggunaan Website Lazpersis.or.id (Studi Kasus Lembaga Amil Zakat Persatuan Islam) - Rofiqurrohman; Ma'arif, Bambang Saiful; Suhendi, Hendi (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. The Islamic Association Amil Zakat Institution can collect ZIS funds worth 10 billion, but only 2% is collected through the digital channel of the website lazpersis.or.id. The aim of this research is to determine the da'wah communication strategy carried out by LAZ Persis in increasing awareness of zakat for muzakki through the website. The research method carried out by the author is a descriptive qualitative method, namely describing a research method that utilizes qualitative data and is described descriptively. This type of qualitative descriptive data analysis is used to analyze social events, phenomena or situations. The type of data collection is of course through observation, interviews and document study. The results of the research state that awareness of giving zakat to muzakki and Persis jihad congregations is very high, it's just that some of them prefer to deposit their zakat conventionally rather than via the website. Abstrak. Lembaga Amil Zakat Persatuan Islam dapat menghimpun dana ZIS senilai 10 milyar, tetapi hanya 2% yang terhimpun melalui kanal digital website lazpersis.or.id. Tujuan penelitian ini guna mengetahui strategi komunikasi dakwah yang dilakukan oleh LAZ Persis dalam meningkatkan kesadaran berzakat bagi para muzakki melalui website. Metode penelitian yang dilakukan oleh penyusun adalah metode kualitatif deskriptif, yakni menjabarkan metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Jenis analisis data deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial. Jenis pengumpulan data tentunya melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menyatakan bahwa kesadaran berzakat muzakki dan jama’ah jihad Persis sangatlah tinggi, hanya saja Sebagian dari mereka lebih memilih menitipkan zakatnya secara konvensional ketimbang melalui website.