Analisis SWOT Strategi Dakwah Ustadz Adi Hidayat dalam Menanamkan Nilai-Nilai Islam di Channel Youtube Adi Hidayat Official - Muhammad Adnan Firdaus; Malki Ahmad Nasir; Asep Ahmad Siddiq (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. Ustadz Adi Hidayat is a favored preacher in Indonesian society. He possesses a communication style that can embrace various segments, especially the youth. This research aims to explore Ustadz Adi Hidayat's dakwah strategy for instilling Islamic values on the @adihidayatofficial YouTube channel using the SWOT analysis approach (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). The study identifies strengths, weaknesses, opportunities, and challenges in terms of the dakwah strategy employed by Ustadz Adi Hidayat. The research methodology is qualitative, involving data collection through dakwah videos on the @adihidayatofficial YouTube channel. The research findings indicate the strengths that are diverse dakwah contents, substantive and profound content, proficient communication skills, and responsiveness to contemporary issues. While the weaknesses that are minimal interaction, lengthy video duration. The opportunities that are significant viewer impressions. The Threat that are competition with other YouTube contents, algorithmic changes affecting video visibility, and the potential for controversy or misunderstanding in conveying dakwah messages. Abstrak. Ustadz Adi Hidayat merupakan pendakwah yang sangat disukai masyarakat Indonesia. Ia memiliki gaya komunikasi yang mampu merangkul berbagai kalangan, khususnya kalangan pemuda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dakwah Ustadz Adi Hidayat dalam menanamkan nilai-nilai islam di channel youtube @adihidayatofficial dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats). Penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan dari segi strategi dakwah yang dilakukan oleh Ustadz Adi Hidayat. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan pengumpulan data berupa video dakwah di channel youtube @adihidayatofficial. Hasil penelitian menyatakan bahwa kekuatan: konten dakwah yang beragam, konten substantif dan mendalam, keahliann komunikasi yang baik, serta responsive terhadap isu-isu kontemporer. Kelemahan: minim interaksi, durasi video yang Panjang. Peluang: impresi penonton yang banyak. Tantangan: persaingan konten-konten lain di youtube, perubahan algoritma yang dapat mempengaruhi tampilan video, serta adanya potensi kontroversi atau kesalahpahaman dalam penyampaian pesan dakwah.