Analisis Konsep Green Deen Ibrahim Abdul Matin dalam Mewujudkan Dakwah Ramah Lingkungan - Tsaniya Salman; Afidah, Ida; Siddiq, Asep Ahmad (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. Environmental friendly da'wah has a crucial role in the efforts of the current environmental crisis, demanding da'i to start prioritizing and integrating environmentally sound da'wah materials. This study aims to analyze Ibrahim Abdul Matin's Green Deen concept in realizing environmentally friendly da'wah. This concept will help people understand that Islam promotes nature conservation and harmony between humans and the environment. This research uses a qualitative method with a literature approach and Krippendorf's content analysis theory. The results show that Green Deen is a concept that integrates Islamic teachings with environmental concerns. Its six main principles include tawhid, ayat, khalifah, amanah, 'adl, and mizan, while its four focus areas are waste, energy, water, and food. In realizing environmentally friendly da'wah, Green Deen can be implemented through various programs such as Zero Waste Mosque, Eco-Taqwa: Mindful Muslim Climate Initiative, Blessed Wudhu Workshop and Urban Farming. Abstrak. Dakwah ramah lingkungan memiliki peran krusial dalam upaya krisis lingkungan hidup saat ini, menuntut para da'i untuk mulai memprioritaskan dan mengintegrasikan materi-materi dakwah yang berwawasan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Green Deen Ibrahim Abdul Matin dalam mewujudkan dakwah ramah lingkungan. Konsep ini akan membantu masyarakat memahami bahwa Islam mempromosikan konservasi alam dan keharmonisan antara manusia dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan teori analisis isi Krippendorf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Deen adalah konsep yang mengintegrasikan ajaran Islam dengan kepedulian lingkungan. Enam prinsip utamanya meliputi tauhid, ayat, khalifah, amanah, 'adl, dan mizan, sementara empat area fokusnya adalah waste, energy, water, dan food. Dalam mewujudkan dakwah ramah lingkungan, Green Deen dapat diimplementasikan melalui berbagai program seperti Zero Waste Masjid, Eco-Taqwa: Mindful Muslim Climate Initiative, Blessed Wudhu Workshop dan Urban Farming Kata Kunci: Green Deen, dakwah ramah lingkungan, Ibrahim Abdul Matin