Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Buku “Untuk Jiwa yang Tenang” Karya Ustadz Dennis Lim dan Respon Remaja Terhadapnya - Fadhil Andzar Athallah; Bambang Saiful Ma'arif; Malki Ahmad Nasir (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. This research aims to determine the content of the da’wah messages contained in the book "Untuk Jiwa Yang Tenang" by Dennis Lim and to explore teenagers responses to these messages. The focus of this research is to categories the preaching of religious messages of aqidah, sharia, and morals, as well as the aspects of cognition, affection, and behavioural responses. The teenagers often face the confusion in finding their identity, social pressure, and daily challenges that can affect their character and moral development. Using a descriptive qualitative approach with content analysis methods by R. Holsti, the research results show that the da’wah messages contained in the book align with the focus categories used, namely aqidah, sharia, and morals. As well as being well conveyed through language style, content tendencies, writing style, layout, and effective illustrations. Meanwhile, the teenagers who responded a gave positive responses to these da’wah message are based on the aspects of cognition, affection, and behavior. The results of this research recommend this book as appropriate literacy for teenagers, because the content suits their current needs. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi pesan dakwah yang terkandung dalam buku “Untuk Jiwa Yang Tenang” karya Dennis Lim serta mengeksplorasi respon remaja terhadap pesan-pesan tersebut. Fokus penelitian ini adalah pada kategori pesan dakwah akidah, syariah dan akhlak, serta aspek respon kognisi, afeksi dan perilaku. Remaja seringkali menghadapi kebingungan dalam menemukan identitas diri, tekanan sosial, serta tantangan dalam kehidupan sehari-hari yang dapat mempengaruhi perkembangan karakter dan moral mereka. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi oleh R. Holsti, maka hasil penelitian menunjukkan pesan dakwah yang terkandung dalam buku tersebut sesuai dengan fokus kategori yang digunakan, yakni akidah, syariah dan akhlak. Serta disampaikan dengan baik melalui gaya bahasa, kecenderungan isi, tata tulis, layout, dan ilustrasi yang efektif. Sedangkan remaja yang merespon memberikan tanggapan positif terhadap pesan dakwah tersebut berdasarkan aspek kognisi, afeksi, dan perilaku. Hasil penelitian ini merekomendasikan buku tersebut sebagai literasi yang tepat bagi remaja, karena materinya sesuai dengan kebutuhan mereka saat ini.