Analisis Pesan Dakwah Tentang Kesehatan Mental dalam Buku Hati yang Tenang Karya Ustadz Ucu Najmudin - Karina Wardah Nabiilah; Rodliyah Khuza'i; Irfan Safrudin (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. Mental health is important for humans, people who are mentally healthy will look positive and vibrant. Contributing factors include economic factors, family harmony, social relationships, and instability in one's faith. The result is stress, depression and anxiety disorders. This thesis discusses the analysis of da'wah messages about mental health in the book Hati yang Tenang by Ustadz Ucu Najmudin. This thesis research model uses a qualitative descriptive method. The main reference source is the book Hati yang Tenang by Ustaz Ucu Najmudin, then analyzed through a content analysis approach to examine the contents of a document or book.The results of this study indicate that da'wah through book print media is very useful for the wider community so that it can be used as one of the healing methods for mental health disorders. The recovery of one's mind can be done by implementing the teachings of Allah's religion such as dhikr to Allah, reading the Koran, praying, and istiqamah in worship. Abstrak. Kesehatan mental merupakan hal yang penting bagi manusia, orang yang sehat mentalnya akan terlihat positif dan bersemangat. Faktor penyebabnya diantaranya faktor ekonomi, keharmonisan keluarga, hubungan sosial, dan ketidakstabilan iman seseorang. Akibatnya, akan stres, depresi, dan gangguan kecemasan. Beberapa sudah sadar akan gangguan yang dimiliki, namun tidak berpikir untuk melakukan penyembuhan, skripsi ini membahas mengenai analisis pesan dakwah tentang kesehatan mental dalam buku Hati yang Tenang karya Ustadz Ucu Najmudin.Model penelitian skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber rujukan utamanya adalah buku Hati yang Tenang karya Ustadz Ucu Najmudin, kemudian dianalisis melalui pendekatan analisis isi untuk menelaah isi dari suatu dokumen atau buku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dakwah melalui media cetak buku sangat berguna bagi masyarakat luas sehingga bisa dijadikan salah satu metode penyembuhan bagi gangguan kesehatan mental. Pemulihan batin seseorang bisa dengan melaksanakan ajaran agama Allah seperti berdzikir kepada Allah, membaca Al-Quran, berdo’a, dan istiqamah dalam beribadah.