Analisis Framing Terhadap Konten Dakwah Husein Jafar Al Hadar dalam Channel Youtube Jeda Nulis Tentang Toleransi Beragama - Albifaz Arasy Gunawan; Rodliyah Khuza’i (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. Islam is a proselytizing religion that encourages individuals and groups toward righteousness. In this digital era, many preachers use social media to convey their messages. Husein Jafar is one such preacher who uses YouTube to spread his messages, one of which is the message of religious tolerance. The message of religious tolerance is important to be conveyed in the heterogeneous society of Indonesia. The aim of this research is to understand how Husein Jafar frames his messages of religious tolerance delivered through the YouTube channel "Jeda Nulis." In this research, the author chose a qualitative approach using Robert N. Entman's framing analysis method. This method is used to understand how an event is framed by the media. The research results show that Husein Jafar frames his messages about religious tolerance on the "Jeda Nulis" YouTube channel. This is demonstrated by how he selects an issue and highlights certain aspects in his content. He also employs the four framing elements of Robert N. Entman: defining problem, diagnose causes, making moral judgement, and treatment recommendation. Keywords: Framing Analysis, Religious Tolerance, Husein Jafar Abstrak. Islam adalah agama dakwah yang mengajak manusia secara individu maupun kelompok kepada arah yang baik. Di era digital ini banyak pendakwah yang menggunakan media sosial untuk menyampaikan pesan dakwahnya. Husein Jafar adalah salah satu pendakwah yang menggunakan Youtube untuk menyampaikan pesan dakwahnya, pesan dakwah toleransi beragama merupakan salah satunya. Pesan dakwah toleransi beragama penting untuk disampaikan di tengah masyarakat Indonesia yang heterogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Husein Jafar melakukan framing terhadap pesan dakwahnya yang disampaikan melalui channel Youtube Jeda Nulis. Dalam penelitian ini, penulis memilih penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis framing Robert N Entman. Metode ini adalah cara dalam media untuk mengetahui bagaimana suatu peristiwa dibingkai. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa Husein Jafar melakukan framing terhadap pesan dakwah tentang toleransi beragama di dalam channel Youtube Jeda Nulis. Hal ini ditunjukkan dengan bagaimana ia memilih sebuah isu kemudian menonjolkan aspek tertentu di dalam konten dakwahnya, ia juga melakukan empat elemen framing milik Robert N Etman, yakni define problem, diagnose causes, make moral judgement dan treatment recommendation Kata Kunci: Iklan, Kesadaran Merek, Le Mineral.