Strategi Dakwah Dalam Program Mutiara Pagi di Radio Republik Indonesia Bandung - Fikri Dhurul Adzkia; Rodliyah Khuza’i; Malki Ahmad Nasir (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. This thesis is entitled "Da'wah Strategy in the Mutiara Pagi Program on Radio Republik Indonesia Bandung". The radio Republik Indonesia Bandung created a program with an Islamic theme, namely the Mutiara Pagi program, to spread the message of da'wah to all Indonesian people through radio media and, the Mutiara Pagi program is also available at the YouTube platform. The aim of this thesis is to find out how the Radio Republik Indonesia Bandung implements a da'wah strategy in the Mutiara Pagi program and efforts to increase the number of listeners to the Mutiara Pagi program every year. This research method uses a descriptive type and qualitative approach. This research data uses an interview, observation and documentation process. The theory used is Al-Bayanuni's theory of sentimental, rational and sensory. The results of this research explain the da'wah strategy of Radio Republik Indonesia Bandung in the Mutiara Pagi program to spread Islamic values ​​to Indonesia people through radio and YouTube media. The supporting factor for Radio Republik Indonesia Bandung in the Mutiara Pagi Program is has a wide broadcast coverage in several regions in Indonesia, while the lack factors that is experienced by the Radio Republik Indonesia Bandung in Mutiara Pagi including the current of issues at the sosial media. Abstrak. Skripsi ini berjudul “Strategi Dakwah Dalam Program Mutiara Pagi Di Radio Republik Indonesia Bandung”. Radio Republik Indonesia Bandung membuat suatu program yang bertemakan Islam yaitu program Mutiara Pagi, untuk menyebarkan pesan dakwah kepada seluruh rakyat Indonesia melalui media radio dan dengan perkembangan zaman di masa sekarang program Mutiara Pagi hadir juga di platform youtube. Tujuan dari skripsi ini untuk mengetahui bagaimana cara Radio Republik Indonesia Bandung menerapkan strategi dakwah dalam program Mutiara Pagi dan usaha untuk meningkatkan jumlah pendengar di program Mutiara Pagi setiap tahunnya. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan jenis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini menggunakan proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan yakni menggunakan teori Al-Bayanuni tentang strategi sentimentil, strategi rasional, dan strategi inderawi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan strategi dakwah Radio Republik Indonesia Bandung dalam program Mutiara Pagi untuk menyebarkan nilai nilai islam bagi masyarakat di seluruh Indonesia melalui media radio dan youtube. Faktor pendukung dari Radio Republik Indonesia Bandung dalam Program Mutiara Pagi adalah mempunyai jangkauan siaran yang luas beberapa daerah di Indonesia. Faktor penghambat yang dialami Radio Republik Indonesia Bandung dalam Mutiara Pagi meliputi perkembangan zaman yang melahirkan media sosial.