Pengaruh Kegiatan Muhadharah Terhadap Peningkatan Kemampuan Dakwah Santri di Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Mubtadi’in Limbangan Garut - Eris; Bambang Saiful Ma'arif; Asep Ahmad Siddiq (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. Muhadhoroh is an activity that is usually held in Islamic boarding schools as a learning forum for students to develop their da'wah abilities. However, from the muhadhoroh activities held there are still students who have not mastered da'wah properly. This research took place at the Salafiyah Hidayatul Mubtadi'in Islamic Boarding School in Limbangan Garut, Kampung Citamiang, Rt. 01, Rw. 09. This research aims to determine the form of the muhadhoroh activity program, the enthusiasm of the santri, supporting and inhibiting factors and the influence of muhadhoroh activities on increasing the da'wah abilities of the santri. This research uses a quantitative method approach with a descriptive quantitative research type. Data collection techniques include questionnaires and special interviews, observation and documentation. The population and sample numbered 55 and all of them filled out the questionnaire given in the research. The results of this research are material presented during da'wah using rote, spontaneous and extemporaneous methods, the intensity of muhadhoroh activities once a month. The results of statistical tests through linearity test calculations in this research are r count > r table (r 0.000 > r 0.05), so there is an influence between variable Hidayatul Mubtadi'in Limbangan Garut Salafiyah Islamic Boarding School and there is linearity between the two variables. Abstrak. Muhadhoroh merupakan kegiatan yang biasa diadakan di pondok pesantren sebagai wadah pembelajaran bagi para santri dalam menumbuh kembangkan kemampuan dakwah. Namun, dari kegiatan muhadhoroh diselenggarakan masih terdapat santri yang belum menguasai dakwah dengan mumpuni. Penelitian ini bertempat di Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Mubtadi’in Limbangan Garut, Kampung Citamiang, Rt. 01, Rw. 09. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk program kegitan muhadhoroh, antusias santri, faktor pendukung dan penghambat dan pengaruh kegiatan muhadhoroh terhadap peningkatan kemampuan dakwah santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuisioner dan wawancara khusus, observasi dan dokumentasi. Populasi dan sampel berjumlah 55 dan semuanya mengisi angket yang diberikan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah materi yang disampaikan saat dakwah dengan metode menghafal, spontanitas dan ekstemporer, intensitas kegiatan muhadhoroh satu bulan sekali. Hasil uji statistik melalui perhitungan uji linearitas penelitian ini adalah r hitung > r table (r 0.000 > r 0.05) maka terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Maka bahwasannya kegiatan muhadhoroh yang dilaksanakan mempunyai pengaruh yang linear dan signifikan terhadap kemampuan dakwah pada santri di Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Mubtadi’in Limbangan Garut dan terdapat linearitas antar dua variabelnya.