Pengaruh Kegiatan Khitobah Terhadap Tabligh Santri di Pondok Pesantren Al-Munawwarah Gedebage - Lulu Alawiyah Nurillah; Ida Afidah; Nia Kurniati (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2024)
Abstract. This research is entitled "THE INFLUENCE OF KHITOBAH ACTIVITIES ON TABLIGH STUDENTS AT THE ALMUNAWARAH GEDEBAGE Islamic Boarding School, BANDUNG. This research aims to determine the form of khitobah activities at the al-munawarah gedebage Islamic boarding school and how the khitobah activities influence the tabligh students at the al-munawarah gedebage Islamic boarding school. The research method used was quantitative with data collection techniques through questionnaires given to 50 students. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of the research show that the khitobah activity variable has a positive and significant effect on tabligh santri which shows a value of 0.567. The better the khitobah variable, the better the tabligh variable. This shows that the results of the t hypothesis test can be interpreted as t calculated 8.070 > t table 1.677, then Ho is rejected and Hi is accepted, which means the khitobah variable has a significant effect on the tabligh variable. Thus, it can be concluded that khitobah activities have a significant influence in improving the tabligh abilities of santri at the Islamic boarding school. Abstrak. Penelitian ini berjudul “PENGARUH KEGIATAN KHITOBAH TRHADAP TABLIGH SANTRI DI PONDOK PESANTREN ALMUNAWARAH GEDEBAGE BANDUNG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kegiatan khitobah di Pondok Pesantren Al-Munawarah Gedebage dan bagaimana pengaruh kegiatan khitobah terhadap tabligh santri di Pondok Pesantren Al-Munawarah Gedebage. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 santri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kegiatan khitobah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tabligh santri yang menunjukkan nilai sebesar 0,567. Semakin baik variabel khitobah maka semakin baik pula variabel tabligh. Hal ini menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis t dapat diinterpretasikan bahwa t hitung 8.070 > t table 1.677, maka Ho ditolak dan Hi di terima yang artinya variabel khitobah berpengaruh signifikan terhadap variabel tabligh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan khitobah memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan tabligh santri di pondok pesantren tersebut.