تحليل الأخطاء في كتابة همزة الوصل والقطع في مادة الإملاء لدى الطلبة الصف الأول التكثيفي بمدرسة الثانوية الإسلامية التنوير بوجونيغارا: - Nia Rahmawati, Fatya; Firmansyah, Angga Eka (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2024)
Kesalahan dalam penulisan hamzah washol dan hamzah qoth’ seringkali terjadi bagi pelajar, terutama dalam pelajaran imla. Oleh karena itu, melakukan analisis kesalahan sangatlah penting untuk menemukan, mengklasifikasikan, dan menafsirkan kesalahan pembelajar, sehingga menghindari kesalahan penulisan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan penulisan hamzah washol dan qoth’ dan penyebab terjadinya kesalahan tersebut pada siswa kelas 1 Intensif MA Islamiyah Attanwir Bojonegoro dan mencari upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah, 1. Kesalahan-kesalahan penulisan hamzah washol, yaitu; pada isim: isim ma’rifah (al ta’rif), masdar fi’il sudasy; pada fi’il: fi’il amr khumasy, fi’il amr tsulasy; pada hurf: tidak ada. Sedangkan kesalahan-kesalahan penulisan hamzah qoth’ yaitu; pada isim: isim kecuali isim asroh; pada fi’il: fi’il madhi tsulasy yang diawali hamzah, fi’il mudhori’ lil mutakallim; pada hurf: hurf yang diawali dengan hamzah. 2. Penyebab kesalahan dalam menulis hamzah washol dan qoth’, diantaranya adalah para siswa tidak bisa fokus ke materi pelajaran, siswa menganggap bahwa bahasa arab itu sulit, siswa belum bisa membedakan dengan baik antara hamzah washol dan qoth’, siswa kurang terbiasa menlis kalimat bahasa arab, kecilnya suara guru dan terlalu cepat dalam mendikte, banyak siswa yang berasal dari sekolah umum. 3. Upaya yang dapat diberikan untuk mengatasi kesalahan penulisan hamzah washol dan qoth’ yaitu guru lebih banyak membeikan penjelasan dan latihan, guru memberikan perhatian dan latihan, guru memberikan latihan tambahan terfokus kepada siswa sekolah umum.