PELATIHAN PEMBUKUAN DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI UNTUK PELAKU USAHA DI DESA BAUMATA TIMUR - Silviana Lusia Samara; Eunike Meilia Doema; Antonius Mado Lama Uran; Maria Adveyna Barek Keda Lamabelawa; Maria Febriyanti Paba Keo; Engelbertus G. Ch. Watu; Maria Augustin Lopes Amaral (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan penggerak perekonomian masyarakat. Dalam sejumlah kondisi, UMKM menjadi roda perputaran perekonomian bangsa Indonesia. Strategi pengembangan UMKM diperlukan agar usaha yang dijalankan semakin maju. Jika tidak ada strategi yang digunakan maka dapat mengakibatkan bisnis berjalan pada tempatnya, inisiatif merupakan jawaban atas suatu perubahan baik dari segi administrasi maupun promosi produk. Tentu akan menjadi perhatian yang menarik jika penguatan perekonomian akan semakin memperkuat perekonomian kerakyatan. Metode pengabdiannya terdiri dari tiga tahap antara lain tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat memahami pentingnya pembukuan sederhana dalam mengembangkan usaha atau usaha yang dijalankan. Praktik langsung (penggunaan aplikasi Buku Warung) dalam proses pengabdian menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam proses pelaksanaan pengabdian. Selain itu, dukungan pemerintah desa Baumata Timur sangat luar biasa, terbukti dengan keterlibatannya dalam proses pengabdian kepada masyarakat.